Главная Культура и традиции Особенности итальянской кухни. Кухня Рима

Особенности итальянской кухни. Кухня Рима

Каждая область и каждая провинция Италии считает, что ее кухня исключительна и неповторима. Знатоки утверждают, что понятие итальянской кухни слишком общо. Для того чтобы лучше разбираться в вопросе, нужно ехать непосредственно в регион и именно там узнавать местные рецепты итальянской кухни. Центр Италии со столицей в Риме находится в провинции Лацио. Современная римская кухня – это не те роскошные банкеты, которые закатывали патриции древнего Рима.

Главное правило римской кухни – исключительная свежесть всех ингредиентов. При этом в ход могут идти даже самые непривычные для нас продукты, например, говяжьи хвосты. Одно блюдо так и называется: «Говяжий хвост по-римски». Его готовят не меньше 3 часов с луком, сельдереем и чесноком. Вообще повара Рима удивят даже притязательного гурмана-мясоеда. Пряный язык барашка, тонкие кусочки коровьего желудка в томатном соусе, жареные коровьи мозги… Эти экзотические блюда — настоящие находки для гастрономического туриста. Чаще всего мясные изыски подают с артишоками. Это не очень известное у нас растение, похожее на чертополох, в Риме пользуется большой популярностью.

Артишоки варят, парят, жарят и маринуют. Одно из самых вкусных исполнений – закуска «артишоки по-иудейски». Плод вырезают в форме розы и обжаривают до корочки по старинному рецепту римских евреев. Кстати, артишок признан сильнейшим афродизиаком. В средние века в Италии его разрешали есть только мужчинам, опасаясь, очевидно, неконтролируемого взрыва чувств у женщин. И конечно, римская кухня – это паста. Десятки, сотни самых разнообразных ее видов и способов приготовления. Кстати, паста в Риме считается первым блюдом. А на закуску здесь принято подавать брускетту – ломтики поджаренного хлеба с чесноком и лучшим оливковым маслом.

Или кростини а ла романо – кусочки хлеба с моцареллой и филе анчоуса, запеченные в духовке. На столе в каждом ресторане в Италии, как и в любом итальянском ресторане по всему миру, стоит приправа из оливкового масла и перца. Это римское изобретение. А еще регион Лацио славится белыми грибами порчини. Их добавляют в пасту, пиццу, брускетты и даже в десерты. Вкуснейших римских десертов существует тьма. И одни из самых любимых у римлян – разнообразные пироги и маленькие пирожки с нежным творожным сыром рикотта. Венец всему – изумительное римское мороженое.

Почти всегда оно готовится вручную, и сортов у него не меньше сотни. Поэтому трудно выбрать самое вкусное. А здешний кофе считается ни больше ни меньше лучшим в мире. Крепчайший эспрессо подают в крохотных чашечках, где его всего-то на один глоток. Кофе запивают обычной водой из-под крана, которая приходит в город по древним акведукам. Римляне говорят, что ее можно безбоязненно пить некипяченой даже из фонтана.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Загруть больше статей
  • флаг Италии

    Флаг и герб Италии

    Итальянцы гордятся своей древней историей, и с гордостью развешивают изображения флага и г…
  • Вина Италии

    Вина Италии

    Итальянские вина находятся под неусыпным контролем правительства. В Италии существует зако…
  • Адриано Челентано

    Адриано Челентано: биография и личная жизнь

    Адриано Челентано — гордость Италии, легендарный секс-символ мировой кинематографии.…
Загрузить больше из Культура и традиции
Комментарии закрыты.