Культура и традиции Кухня Фриттата В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт. Фриттата – что это? Фриттата — традиционное итальянское блюдо, основой которого служат взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, специй, овощей и бобовых. Это блюдо можно готовить как на плите в сковороде, так и в духовке. Для фриттаты в Италии придумали специальную сковороду с двумя ручками, которую ставят на слабый огонь, разогревают масло, а затем вливают яичную смесь. Однако для её приготовления вполне подходит и обычная сковорода с антипригарным покрытием. Фриттату традиционно обжаривают с двух сторон. Подают фриттату как в горячем, так и в холодном виде, нарезав на порционные кусочки и сервируя на тарелке вместе с другими закусками. Варианты наполнения «яичницы» С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски: сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер); зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп); бобовые (горошек, фасоль); овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей); колбаски; мясо; специи; масло оливок. Тонкости приготовления Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным. Традиционная крестьянская фриттата готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами. В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости. Фриттату всегда готовят на слабом огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке. Классический рецепт Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты: яйцо – 3 шт.; специи; луковица – ½ шт.; сыр – 50 г; перец болгарский – 45 г; петрушка – 2-3 веточки; томаты – 60 г; чеснок – 1 зубчик. Пошаговая инструкция Чтобы получить воздушную и аппетитную фриттату, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост: Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками. На сковороде обжарьте овощи на растительном масле. В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите. Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте. Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь. Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне. Когда яичная смесь «схватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности. Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты фриттаты c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень. Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки фриттаты является очень полезным блюдом.