Кухня Ньокки Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и спагетти, можно отметить множество кулинарных шедевров в средиземноморской кулинарии. Симпатичные и аппетитные «ньокки» – что же это? Как их готовят и как подают, подскажет классических рецепт. Ньокки – что это такое? По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца. Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами. Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками. История создания Изначально ньокки были изобретены крестьянами. Их готовили из зерновых культур и разнообразных плодов, выращенных на плодородных землях Средиземноморья. Название блюда происходит от итальянского nocchio, что означает «деревянный сук». Ньокки были популярны ещё в Римской Империи. В те времена их готовили из теста, напоминающего манную кашу и яиц. За последние два тысячелетия постоянно появлялись все новые и новые рецепты клецок. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке. Цвета радуги Уникальность итальянских ньокки в цветовом и вкусовом разнообразии, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать: шпинат; тыква; морковь; базилик; петрушка; томаты. Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Вкус клецок от этого кардинально не меняется. Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее. Классический рецепт Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда заключается непосредственно в процессе приготовления. Итак, приступим. Для традиционных итальянских ньокки понадобятся: картофель – 500 г; яйцо – 1 шт.; мука – 100 г; соль – щепотка. Пошаговое приготовление Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда: Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре. Замесите тесто из муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к рукам, но в то же время быть пластичным. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром. Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле. В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства. Рецепт ньокки со шпинатом Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся: 2 кг шпината; 100 г сыра твердых сортов; специи (соль, шалфей и прочие приправы); пол стакана муки; 3 яйца. Готовим ньокки со шпинатом так: Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко. Яйца взбейте и влейте массу в зелень. Сыр натрите на терке. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут. За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.