Главная История История объединения Италии — Рисорджименто

История объединения Италии — Рисорджименто

Рисорджименто в Италии

«Весна народов», которая в 1848-1849 гг. прокатилась по Европе, способствовала национальному подъёму и возрождению европейских народов. Активные участники общественно-национальных движений стали постепенно выдвигать политические требования, касающиеся возрождения государств. Это способствовало формированию национальных идеологий, на основании которых строились концепции построения единых государств в Европе. Ярким примером подобных процессов стала Италия, в которой в течение второй половины 19 в. развернулась борьба за восстановление единства страны. Эти процессы получили название в научной литературе Рисорджименто.

Итальянское Возрождение

Термин должен был подчеркнуть связь двух эпох – 15 и 19 вв. Рисорджименто сначала и обозначал возрождение в культуре, литературе и архитектуре, но постепенно значение и содержания данного понятия изменилось. Писатель с о. Сардиния В. Альфьери предложил обозначать термином комплекс социально-политических и национальных процессов, суть которых сводилась к восстановлению Италии, как единого и независимого государства. В своих произведениях Альфьери призывал сделать страну территориально целостной, объединить разные итальянские города и регионы в единых границах, под одним флагом и под властью одной династии.

Идеологическая основа

Концепция Рисорджименто сформировалась под влиянием разных факторов. Главными среди них являются:

  • Национальная идея, которая основывалась на идеализме Малзини, рационализме Каттанео, реализме Дурандо, религиозных воззрениях Джоберти;
  • Развитие итальянского национализма под влиянием «Весны народов»;
  • Обоснование идеи о том, что нация должна иметь территорию своего проживания и быть духовно единой;
  • Философы первой половины 19 в., выступая с лекциями в общественных местах, пропагандировали идеи о то, что итальянская раздробленность пагубна, это временное явление, на смену которому должна прийти единая, национальная Италия;
  • Распространение в обществе социалистических и республиканских идей;
  • В общество Италии проникали антиавстрийские настроения, направленные на восстановление Савойской династии.

Одновременно с этим идеологи говорили о том, что необходимо создавать итальянца, который будет жить в единой Италии.

Италия накануне Рисорджименто

Страна была раздроблена на несколько герцогств и королевств, главными среди которых были герцогства Парма, Модена, Тосканское, королевства Сардиния, Неаполь, которое полностью подчинялось Австрии, Ломбардо-Венециаское, признавшее протекторат Австрии. Отдельно существовала папская область.

Подобная раздробленность наблюдалась и в других сферах жизни:

  • По темпам экономического развития Италия сильно отставала от соседних стран Европы, поскольку сильны были пережитки феодализма. На их фоне начался промышленный переворот, который тормозился из-за политического кризиса;
  • В глубоком кризисе находилась социально-общественная структура общества, связанная с упадком феодальной системы. Это мешало формированию рынка свободной рабочей наемной силы, решению земледельческого и крестьянского вопросов;
  • Отсутствие реформ, которые крайне были необходимы для раздробленной Италии.

Первый период Возрождения

В январе 1848 г. в Палермо вспыхнуло народное восстание, в результате которого власть над провинцией установило Временное правительство. Весной того же года восстала вся Италия, в том числе и королевство Ломбардии и Венеции, которое находилось под управлением Австрии. Попытки придушить волнения не дали никаких результатов. Австрийские войска были выбиты из Венеции, Милана, Сардинии.

Рисорджименто 1848 г. способствовало провозглашению в Венеции республики, и переход сардинского короля на сторону восставших. Карл-Альберт возглавил национально-освободительное движение против Австрии. Под руководством короля армия Сардинии вторглась в Ломбардию. Действия восставших поддержали Тоскана и Папская область. Были проведены референдумы в королевствах и княжествах, по результатам которых Ломбардия и Венеция решили объединиться с Сардинией. В этот момент и начались проблемы в лагере союзников:

  • Сицилийский король отозвал свои войска, чтобы придушить восстание внутри королевства;
  • Австрия заставила Папу Римского отозвать свою армию;
  • Следом за ними вышла из союза Тоскана;
  • Сардиния оказалась на грани гражданской войны, на фронте осталась только армия короля Карла-Альберта.

Австрийское правительство отправило армию против Сардинии. Были проведены контр-наступления, которые были успешными. Но победе Габсбургов мешало сопротивление местного населения, поддерживаемое жителями Модены и Пармы. Решающая битва произошла в августе 1848 г. при Кустоце, Карл-Альберт капитулировал, а потом пошел на подписание перемирия. Сардинии удалось удержать под собственной властью только Венецию.

Мирный договор не остановил борьбу итальянцев против Австрийских Габсбургов. Волнения начались в Риме и Флоренции, что привело к установлению республиканского правительства. К концу 1848 г. на территории Италии существовало три республики:

  • Флоренция;
  • Рим;
  • Венеция и Сардиния.

Король последней из республик сделал в марте 1849 г. еще одну попытку выступить против Австрии, но его армия снова потерпела поражение от австрийской. Карл-Альберт вынужден был отречься от престола в пользу своего сына и покинуть территорию Италии. Его сын Виктор-Эммануил Второй заключил с Габсбургами мир. В конце августа на подписание договора с Австрией пошла и Венеция.

Результатами первого этапа Рисорджименто стали:

  • Политические преследования против Габсбургов;
  • Жестокая расправа над большинством восставших;
  • Ликвидация сторонников конституционного режима. Снова был восстановлен абсолютизм;
  • Жандармы преследовали всех, кто выступал за возрождение Италии;
  • Только Сардинии удалось законного правителя, признанного Габсбургами.

Австрии удавалось удерживать контроль над непокорными Апеннинами с помощью армии, полиции, жандармерии. Управлять Габсбургам помогали сторонники и в самой Италии. В частности, сицилийский король Фердинанд Второй, Папа Римский, церковь. В непокорных Ломбардии, Венеции, Тоскане и Папской области были размещены австрийские гарнизоны.

Усиление Сардинии

Королю Виктору-Эммануилу Второму удалось сохранить конституцию, хотя Австрия неоднократно пыталась ликвидировать вес конституционные права. Управлять страной королю помогал премьер-министр Камило Бенсо ди Кавур, которые сразу после революции начал проводить в стране реформы и преобразования:

  • Стала стимулироваться свободная торговля;
  • Создавались новые банки и поддерживалось существование старых;
  • Строились железные дороги и транспортные пути;
  • Строились каналы;
  • Был укреплен Сардинский центральный банк, что позволило усовершенствовать систему кредитов;
  • Активизировалось развитие промышленности и сельского хозяйства. Выделилась текстильная промышленность;
  • Возрос рынок свободных рабочих.

В политической системе премьер-министр способствовал созданию новой силы, объединив силы левых и умеренных либералов. Кавур стремился объединить Италию, но эта цель была нечеткой, а поэтому и не реализовывалась. При этом премьер-министр стремился к тому, чтобы полностью выгнать австрийцев из Сардинии и всей Италии. Но для этого нужна была мощная поддержка союзников. Кавур нашел их в Британии и Франции, которые заставили Сардинию отправить в середине 1850-х гг. армию в Крым, чтобы бороться против России. Особо сардинцы в Крымской войне себя не проявили, но авторитет королевства на международной арене вырос в несколько раз.

Италия в конце 1840-х – 1850-х гг.

  • В Риме временное правительство пыталось найти причины неудачи революции 1848-1849 гг.;
  • Разрабатывалось социальное законодательство, которое должно было решить проблемы крестьян и ликвидировать крупное землевладение. Но эти попытки не принесли ощутимых результатов, поскольку революционеры настаивали на том, что надо решать, в первую очередь, национальную проблему;
  • Республиканцы в 1853 г. сделали попытку начать революцию в Милане, но их постигла очередная неудача. Это вызвало раскол в республиканском лагере;
  • Аналогичные процессы наблюдались и среди демократов, которые все больше смотрели в сторону Сардинии и либеральной партии Кавура. В Сардинию стали переезжать революционно настроенные итальянцы, что было выгодно для премьер-министра и короля;
  • В 1855-1856 гг. в рядах республиканцев усилилась просардинская позиция. Лидер сторонников Кавура Д. Манин доказывал, что надо поддерживать Сардинию, как единую силу в борьбе за единую Италию;
  • Под влиянием Манина Кавур создал в Сардинии Итальянское Национальное общество, которое боролось за объединение разрозненных итальянских территорий и восстановление прав Савойского дома;
  • Позицию крестьянства представлял Дж.  Гарибальди, который занял в новой организации пост вице-председателя;
  • Сначала филиалы Итальянского Национального общества нелегально возникали по всей Италии. В ряды организации вступали представители интеллигенции и буржуазии, они поддерживали Савойскую династию. Подобные события способствовали тому, что влияние организации вышло далеко за пределы Сардинии, приобретя национальный характер.

Против влияния Итальянского Национального общества выступали демократы, желающие играть первую роль в революции. Их последняя попытка провести революцию в 1857 г. около Неаполя закончилась поражением. В результате чего, Сардиния во главе с Кавуром и Виктором-Эммануилом Вторым стала ведущей силой в борьбе за возрождение Италии.

Второй этап Рисорджименто

Союзницей Италии в борьбе с Австрией стала Франция, которой в то время управлял Наполеон Третий Бонапарт. Он подписал с Кавуром на тайной встрече договор о создании военно-политического союза. Документ, ратифицированный в 1859 г., предусматривал:

  • Полное изгнание австрийцев из Венеции и Ломбардии;
  • Присоединение этих территорий к Сардинии, чтобы создать Королевство Северная Италия;
  • Франция должна была получить Ниццу и Савойю, поскольку в них проживало большое количество франкоговорящего населения.

Но это была видимость сотрудничества, поскольку Наполеон Третий хотел сделать Италию марионеткой в своих руках, союзницей Франции в Европе. Французскому правителю единое итальянское государство было не нужно. На севере он хотел максимально укрепить Сардинию, подчинить своей династии Тоскану и Неаполь. Все эти земли должны были объединиться под властью Папы Римского. Кавур и король Сардинии догадывались о подобных планах Наполеона, стараясь временно не обращать внимания на его аппетиты. Франция нужна была им, чтобы добиться нейтралитета от Пруссии и Российской империи.

Война между Сардинией и Австрией вспыхнула снова в 1859 г. Военные действия были успешными для союзников, которые получили дополнительную поддержку от городов, находившихся под властью Габсбургов. Слабостью армии австрийцев воспользовалась Пруссия, которая стала готовиться к наступлению против Габсбургов. Понимая, что положение становится опасным, Бонапарт вывел Францию из войны.

Было подписано перемирие, по которому Ломбардия отошла к Сардинии, а Венеция и другие регионы Италии оставались австрийскими. В центральной части Италии удалось сформировать правительство, лояльное к Сардинии. Под его влиянием была организована серия референдумов, по результатам которых практически все регионы Италии перешли под власть сардинского короля, а вот Савойя и Ницца отошли к Франции. Габсбургам такая ситуация не нравилась, но решиться на открытую интервенцию они не могли – не было ресурсов и союзников.

Успешной оказалась и компания Дж. Гарибальди на Сицилии, которая вошла в состав Сардинского королевства. Гарибальди провозгласил себя диктатором Сицилии, что вызвало отрицательную реакцию премьер-министра Кавура. Дж. Гарибальди стал планировать поход на Рим, но его планы были сорваны, на границе с Неаполем Кавур разместил свои войска, что позволило остановить наступление крестьянской армии Гарибальди. Правительство в Сардинии провело серию успешных военных акций, направленных на присоединение южных регионов страны к королевству. Поэтому власть Гарибальди в Сицилии была ликвидирована, но это вызвало начало гражданской войны, которая была остановлена только в 1865 г.

Третий этап объединения

Противником объединенного итальянского государства выступало Папство, которое не признавало новое правительство. Папа Пий Девятый всячески пытался разжигать противоречия внутри страны.

Ситуацию ухудшало и то, что Гарибальди стал собирать по всей стране войска для похода на Рим. Когда в 1862 г. он прибыл на Сицилию, чтобы собрать армию, Бонапарт Третий обратился к правительству Сардинии с требованием отозвать Гарибальди. В битве при Аспромонте народного героя арестовали, а его движение было подавлено.

В 1866 г. Кавур принимает предложение Бисмарка о помощи, что позволило освободить Венецию. Для этого Сардиния вступила в союз с Пруссией против Австрии. Один из корпусов, сформированный из добровольцев, Кавур доверил возглавить Гарибальди. Ему удалось освободить Венецию и организовать наступление на Рим, но проиграл в бою у Ментаны французской армии.

В 1870 г. вспыхнула франко-прусская война, из-за чего Наполеон Третий отозвал свою армию из Рима и Папской области. Их захватили итальянцы, Папа Пий Девятый признал себя «пленником» Италии.

В июле 1871 г. состоялся торжественный въезд Виктора-Эммануила Второго в Рим, который был провозглашен столицей итальянского государства. Этим событием и закончилась борьба населения и правительства страны за объединение.

Результаты и последствия

  • Установление власти Савойской династии, которая подчинила себе все итальянские территории;
  • Установление принципов конституционализма в политической жизни;
  • Необходимо было проводить масштабные реформы, направленные на укрепление и централизацию страны;
  • Надо было срочно решить вопрос с выборами, поскольку в них из-за высокого имущественного ценза участие не могло принимать большинство жителей страны;
  • Нерешенным оставался крестьянский и римский вопросы. Папа Римский призывал верующих не участвовать в политической жизни Италии;
  • Экономические системы южных и северных регионов сильно отличались, и для преодоления различий необходимы были реформы, инвестиции, а также борьба с теми, кто и дальше противился уже внутреннему объединению Италии.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
  • Апероль шприц

    Апероль шприц

    Лето и Апероль Шприц неразрывно связаны. Напиток обладает приятным вкусом и освежающим дей…
  • канноли

    Канноли

    Канноли – универсальный десерт, который можно подавать к любому случаю. Сочетание сыра, ви…
  • Население Италии

    Численность населения Италии в 2023 году

    Республика Италия одна из самых привлекательных стран для иммиграции в Европе. Численность…
Загруть больше статей
Загрузить больше из История
Комментарии закрыты.