Главная Культура и традиции Кухня Ризотто: что это такое? История, рецепты и способ приготовления блюда

Ризотто: что это такое? История, рецепты и способ приготовления блюда

ризотто

Все слышали, а многие, наверное, и пробовали на вкус, знаменитое на весь мир, итальянское блюдо – ризотто. Но почти никто не знает историю его возникновения, хотя она также весьма интересна.

История появление блюда

Рис – как зерновая культура, получил широкое распространение на Востоке. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, Корея и  Арабские страны Востока издавна используют его в своей традиционной кухне.

Когда Османская империя простирала свое могущество на территории Испании и Италии, она также пропагандировала там свою культуру: язык, традиции, религию, научные открытия и, конечно, кухню.

Италия с древности испытывала недостаток плодородной земли и поэтому крестьяне испытывали постоянные трудности с пропитанием. Зерна катастрофически не хватало, и вся традиционная итальянская кухня строилась на смешении зерновых и овощных культур и экономии продуктов таким образом, чтобы их хватило на всю семью.

Но как бы то ни было в 12 веке миланский дож (правитель) отправил в подарок феррарскому герцогу несколько мешков риса. В то время об этой зерновой культуре еще знали очень мало и поэтому к подарку отнеслись недоверчиво. Странные круглые и полупрозрачные зерна не внушали доверия.

Но Северная Италия, измученная постоянными вонами и голодом, имела идеальные условия для выращивания этой культуры. Поэтому рис очень скоро завоевал популярность и стал постоянным гостем на столах не только у вельмож, но и у крестьян.

Легенда о ризотто

В Италии можно услышать забавную историю о появлении вкусного и столь любимого итальянцами блюда. Однажды некий рассеянный повар поставил на плиту вариться рисовый супчик, а сам ушел к соседу и засиделся там надолго. Когда он вернулся весь бульон из супа испарился, а рис стал немного клейким и приобрел особый вкус, который повар затем выдал за свою находку, добавив в блюдо яйца, масло и приправы.

Почему ризотто оранжевого цвета?

Уже в поваренной книге 15 века появилось более нескольких тысяч рецептов этого знаменитого блюда. Ризотто готовят с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, грибами и овощами, яйцами и сахаром. Но о том, почему в блюдо кладут шафран есть особая легенда.

У одного великого художника был подмастерье, который очень любил шафран и повсюду его добавлял. Из-за этой его привязанности  все окружающие называли юношу не по имени, а дали ему кличку Шафран. Молодому человеку показалось это обидным, и он решил смело отомстить мастеру. На свадьбе его дочери он потихоньку пробрался на кухню и добавил по щепотке шафрана во все многочисленные блюда с ризотто.

Гости вначале с осторожностью отнеслись к блюдам с непривычным окрасом. Но затем решились попробовать, и новый вкус ризотто так пришелся по вкусу, что теперь шафран стал обязательным ингредиентом «ризотто по-милански».

Рецепт ризотто  с тыквой

Считается, что ризотто – довольно трудоемкое блюдо, оно требует много времени для приготовления и может быть немного непривычным для нашего вкуса. Но попробовав раз, вы оцените его изысканный вкус и разнообразные рецепты этого полезного блюда заполнят вашу записную книжку.

Предлагает вашему вниманию рецепт легкого блюда с полезной тыквой, который можно предложить своей семье на ужин, чтобы заслужить похвалу.

Ингредиенты

  • Круглозерный рис (кзыл-ординский) – 2 ст,
  • Очищенная тыква – 150 г,
  • Лук репчатый – 4 шт,
  • Куриный бульон ( можно из кубика) – 1 л,
  • Сухое белое вино – 100 мл,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соль, черный перец, щепотка шафрана, базилик.

Рецепт
  1. Тыкву нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить, полить растительным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут.
  2. Мягкую тыкву измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Мелко порезать лук и обжарить его в толстостенной кастрюле на сливочном масле до прозрачности.
  4. Положить рис в масло и, постоянно помешивая, прожарить вместе с луком.
  5. В горячий рис добавить вино и ждать пока оно не выпарится, также постоянно помешивая.
  6. Добавляем в рис по одному половнику бульона и помешивая даем рису впитать его в себя в течение 15-20 минут.
  7. В полуготовый рис добавить тыквенное пюре и остатки бульона. Учтите, что бульона может понадобиться и больше, чем 1 л, поэтому на всякий случай его нужно подготовить больше.
  8. Снять с плиты, посыпать приправами и тёртым сыром, тщательно накройте крышкой и сверху можно плотным полотенцем, и дайте постоять 10 минут. После чего блюдо можно подавать на стол, оно будет прекрасного насыщенного оранжевого цвета, и издавать изысканный аромат приправ и сыра.
Советуем приготовить также ризотто с курицей, морепродуктами и грибами. Каждый может найти для себя любимый рецепт этого необыкновенного блюда.



1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Загруть больше статей
Загрузить больше из Кухня
Комментарии закрыты.