Кухня Ризотто: что это такое? История, рецепты и способ приготовления блюда Все слышали, а многие, наверное, и пробовали на вкус, знаменитое на весь мир, итальянское блюдо – ризотто. Но почти никто не знает историю его возникновения, хотя она также весьма интересна. История появление блюда Рис – как зерновая культура, получил широкое распространение на Востоке. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, Корея и Арабские страны Востока издавна используют его в своей традиционной кухне. Когда Османская империя простирала свое могущество на территории Испании и Италии, она также пропагандировала там свою культуру: язык, традиции, религию, научные открытия и, конечно, кухню. Италия с древности испытывала недостаток плодородной земли и поэтому крестьяне испытывали постоянные трудности с пропитанием. Зерна катастрофически не хватало, и вся традиционная итальянская кухня строилась на смешении зерновых и овощных культур и экономии продуктов таким образом, чтобы их хватило на всю семью. Но как бы то ни было в 12 веке миланский дож (правитель) отправил в подарок феррарскому герцогу несколько мешков риса. В то время об этой зерновой культуре еще знали очень мало и поэтому к подарку отнеслись недоверчиво. Странные круглые и полупрозрачные зерна не внушали доверия. Но Северная Италия, измученная постоянными вонами и голодом, имела идеальные условия для выращивания этой культуры. Поэтому рис очень скоро завоевал популярность и стал постоянным гостем на столах не только у вельмож, но и у крестьян. Легенда о ризотто В Италии можно услышать забавную историю о появлении вкусного и столь любимого итальянцами блюда. Однажды некий рассеянный повар поставил на плиту вариться рисовый супчик, а сам ушел к соседу и засиделся там надолго. Когда он вернулся весь бульон из супа испарился, а рис стал немного клейким и приобрел особый вкус, который повар затем выдал за свою находку, добавив в блюдо яйца, масло и приправы. Почему ризотто оранжевого цвета? Уже в поваренной книге 15 века появилось более нескольких тысяч рецептов этого знаменитого блюда. Ризотто готовят с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, грибами и овощами, яйцами и сахаром. Но о том, почему в блюдо кладут шафран есть особая легенда. У одного великого художника был подмастерье, который очень любил шафран и повсюду его добавлял. Из-за этой его привязанности все окружающие называли юношу не по имени, а дали ему кличку Шафран. Молодому человеку показалось это обидным, и он решил смело отомстить мастеру. На свадьбе его дочери он потихоньку пробрался на кухню и добавил по щепотке шафрана во все многочисленные блюда с ризотто. Гости вначале с осторожностью отнеслись к блюдам с непривычным окрасом. Но затем решились попробовать, и новый вкус ризотто так пришелся по вкусу, что теперь шафран стал обязательным ингредиентом «ризотто по-милански». Рецепт ризотто с тыквой Считается, что ризотто – довольно трудоемкое блюдо, оно требует много времени для приготовления и может быть немного непривычным для нашего вкуса. Но попробовав раз, вы оцените его изысканный вкус и разнообразные рецепты этого полезного блюда заполнят вашу записную книжку. Предлагает вашему вниманию рецепт легкого блюда с полезной тыквой, который можно предложить своей семье на ужин, чтобы заслужить похвалу. Ингредиенты Круглозерный рис (кзыл-ординский) – 2 ст, Очищенная тыква – 150 г, Лук репчатый – 4 шт, Куриный бульон ( можно из кубика) – 1 л, Сухое белое вино – 100 мл, Сливочное масло – 100 г, Твердый сыр – 150 г, Оливковое масло – 100 г, Соль, черный перец, щепотка шафрана, базилик. Рецепт Тыкву нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить, полить растительным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Мягкую тыкву измельчить в блендере до состояния пюре. Мелко порезать лук и обжарить его в толстостенной кастрюле на сливочном масле до прозрачности. Положить рис в масло и, постоянно помешивая, прожарить вместе с луком. В горячий рис добавить вино и ждать пока оно не выпарится, также постоянно помешивая. Добавляем в рис по одному половнику бульона и помешивая даем рису впитать его в себя в течение 15-20 минут. В полуготовый рис добавить тыквенное пюре и остатки бульона. Учтите, что бульона может понадобиться и больше, чем 1 л, поэтому на всякий случай его нужно подготовить больше. Снять с плиты, посыпать приправами и тёртым сыром, тщательно накройте крышкой и сверху можно плотным полотенцем, и дайте постоять 10 минут. После чего блюдо можно подавать на стол, оно будет прекрасного насыщенного оранжевого цвета, и издавать изысканный аромат приправ и сыра. Советуем приготовить также ризотто с курицей, морепродуктами и грибами. Каждый может найти для себя любимый рецепт этого необыкновенного блюда. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...