Кухня Что такое брускетта? Рецепт итальянского блюда Брускетта – одна из самых популярных закусок в мире. Она была придумана крестьянами из Центральной Италии в далёком XVII веке. Сегодня брускетта – еда настоящих гурманов и подаётся к винам даже в самых дорогих ресторанах Европы. Брускетта – не простая закуска, это аперитив, или антипасти, который подаётся гостям перед основным блюдом для поднятия аппетита. В современной Италии брускетту зачастую подают перед пастой. Также итальянскую закуску едят с самыми разнообразными винами. В переводе с итальянского «брускетта» означает «запечённый на углях». Чтобы приготовить нежную и хрустящую брускетту, ломтики хлеба, которые служат основой закуски, необходимо поджарить на решётке. Самый главный компонент брускетты – оливковое масло. Итальянские кулинары выбирают для брускетты самые лучшие сорта масла, потому что именно оно придаёт закуске пикантность и делает её вкус выразительным. В этих же целях ломтики хлеба натираются чесноком. Итальянская брускетта по своей истории похожа на пиццу. Она была «случайно» изобретена сельской беднотой Центральной Италии в стремлении к экономии: на куски хлеба складывались несъеденные остатки основной пищи, после чего итальянские бутерброды поедались отдельно. В качестве начинки использовалось также сало и мясо, которым можно было быстро и питательно перекусить во время полевых работ. Также существует мнение, что первая брускетта была придумана еще в Древнем Риме. В те времена римляне использовали свежеиспечённый хлеб для дегустации оливковых масел и, согласно легендам, предварительно натирали его чесноком для усиления аромата масла. Этот метод дегустации масел и по сей день используется в таких регионах Италии, как Тоскана, Лацио и Умбрия – именно там выращиваются лучшие итальянские оливки. Итак, исконно итальянской брускеттой можно назвать свежий поджаренный хлеб, натёртый чесноком и обильно сбрызнутый оливковым маслом высшего качества. Такую закуску до сих пор подают в итальянских ресторанах, хотя более популярной всё же является брускетта с томатами, сырами и базиликом. Сегодня в Италии существует бесчисленное количество разновидностей брускетты. Вид брускетты, которую подадут посетителю в итальянском ресторане, зависит от региона Италии. Например, в Тоскане чаще всего готовят традиционную брускетту с чесноком и оливковым маслом. Самая любимая брускетта жителей Кампании и Северо-Западной Италии – с томатами и базиликом. В Калабрии наиболее распространена брускетта со свежей паприкой, приправленная орегано. Секреты приготовления итальянской закуски и рецепт брускетты Самый главный элемент брускетты – её основа. Хлеб для итальянской закуски необходимо выбирать самый свежий. Вид выпечки не столь важен: подойдёт как пышный пшеничный хлеб – например, чиабатта, так и хлеб с зёрнами, семечками и отрубями. Следует тонко нарезать хлеб, после чего с двух сторон обжарить его не решетке. Какую бы начинку для брускетты не использовал кулинар, неизменным компонентом итальянской закуски остаётся оливковое масло. Необходимо выбирать свежее масло класса экстра, произведённое в Италии. Начинка может быть любая – подойдут все ингредиенты, которыми кулинар захочет украсить итальянский хлеб: главное, чтобы они были самыми свежими. Популярна брускетта с ветчиной, которую так любят жители Центральной Италии. В качестве начинки также подойдут сыры – мягкая, нежная моцарелла станет лучшим вариантом для брускетты из ржаного хлеба. Итак, главное правило идеальной брускетты – хрустящий хлеб и начинка из свежих ингредиентов. Попробуйте приготовить классическую брускетту по-неаполитански. Ингредиенты. свежий хлеб; оливковое масло класса «Extra Virgin»; чеснок; томаты; базилик; Приготовление. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Вы можете выбрать хлеб, который нравится вам больше всего – ржаной, пшеничный или цельнозерновой. Обжарьте хлеб с двух сторон до румяной корочки. Главное – не пересушить ломтики, иначе кусочек хлеба будет напоминать сухарь. Для этого поджаривать хлеб необходимо на малом огне, желательно на сковороде-гриль. Масло добавлять не нужно. Охладите хлеб до комнатной температуры и щедро смажьте его чесноком. Мелкими кубиками нарежьте томаты. Используйте красные и жёлтые томаты – брускетта получится яркая, а вкус её будет более насыщенный. Обильно сбрызните ломтики хлеба с томатами оливковым маслом. Пальцами порвите листья базилика. Не стоит резать травы ножом: при нарезании листья теряют соки и запахи. Посыпьте брускетту базиликом. Классическая брускетта по-неаполитански готова. Приятного аппетита! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...