Главная Культура и традиции Что такое Джелато?

Что такое Джелато?

Джелато

Итальянский десерт джелато может составить достойную конкуренцию любому мороженому. Его популярность обусловлена составов и внешним оформлением, а рецепт имеет историю, начало которой можно отыскать в Древнем Риме. Что удивительного в этом нежном и медленно тающем во рту лакомстве?

История итальянского мороженого

В древности в Италии и Риме существовали десерты, которые делали с добавлением снега, взятого на горных вершинах. Затем в 1565 году во Флоренции скульптор Буонталенти увлекся кулинарией, и смог придумать первую мороженицу.

Конструкция представляла собой большой котел из меди, который размещался в бочке со льдом и солью. В этом котле перемешивались все необходимые ингредиенты.

Скульптор и архитектор для своего шедевра использовал сабайон и разнообразные фрукты. Его творение стало предшественником знаменитого флорентийского крема. И настолько полюбилось горожанам, что слухи о новом десерте дошли до самой Екатерины Медичи. Тогда Буонталенти представил царственной особе свое мороженое. И она оценила его по достоинству. А потом увезла рецепт с собой во Францию.

В 1800 году на свете появилась первая джелатерия, которая существует и сегодня. Данное заведение под звучным названием Giolitti посетил сам Папа Римский Иоанн Павел Второй.

Известность десерта джелато сильно выросла с изобретением тележки, которая выполняла функцию холодильника. Ее сделали в 30-хх годах в Варесе. На сегодняшний день, это мороженое по-прежнему делают вручную. В Италии над ним трудятся около 15000 человек. Большинства таких работников итальянцы.

Джелато: состав, виды и особенности

Что такое джелато? Состав десерта немного отличается от стандартного мороженого. И включает в себя следующие составляющие:

  • Молоко;
  • Нежирные сливки;
  • Сахар;
  • Пряности и травы;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Шоколад;
  • Сыр;
  • И орехи.

Молочного жира в десерте не больше 7%, а вот сахара довольно много. Мороженое благодаря ручному способу приготовления имеет всего 15% воздуха. И это делает его плотным и насыщенным.

Джелато

Если сравнивать джелато с обычным мороженым, то можно обнаружить, что в стандартном рецепте воздуха 52%, а жиров 25%. Во флорентийском десерте совсем нет химии и консервантов. Поэтому его можно хранить 3 дня при температуре не выше, чем 15% ниже нуля. Фабричное же мороженое возможно хранить около 4-х лет. Существенная разница, не так ли?

Натуральные добавки в джелато могут быть любыми, но его основных видов всего три:

  • Сливочное;
  • Молочное;
  • Мороженое с фруктами.

Повара, которые создают десерт, именуются «джелатьере». Именно эти мастера помещают все ингредиенты в специальный фризер. Там мороженое охлаждается. Затем его размещают в холодильных витринах для продажи посетителям.

Итальянский десерт на вкус теплее простого мороженого. Джелато при подаче на стол сохраняет температуру –13 градусов. А стандартный вариант может быть еще холоднее (примерно –21 градус).

Джелато

Такая температура помогает ценителям лучше распробовать вкус мороженого. Ведь чем холоднее продукт, тем хуже работают вкусовые рецепторы.

Вскоре в свободной продаже должно появиться джелато для вегетарианцев. А самыми необычными вариантами десерта считаются джелато с добавлением красного вина, мороженое с сыром, десерт с оливковым маслом и базиликом.

Невероятно, но в 2003 году даже был открыт университет, где студенты могли узнать все секреты приготовления джелато. Учебное заведение находится в Болонье, и насчитывает 12000 студентов.

Самый большой выбор итальянского мороженого можно найти в San Crispino на Via della Panetteria. Фирменный образец данного кафе – это мороженое с фисташковым вкусом. Но, кроме мороженого с фисташками, в заведении присутствует множество других подобных десертов с нетривиальным оформлением.

Джелато соединяет в себе все преимущества обычного мороженого и сладкого кулинарного крема. Этот экологичный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. И дарит при его употреблении яркие вкусовые ощущения. Посетив джелатерию, за один день все вкусы такого продукта просто не распробовать. Поэтому стоит выделить для данного кулинарного приключения специальное время.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Загруть больше статей
  • флаг Италии

    Флаг и герб Италии

    Итальянцы гордятся своей древней историей, и с гордостью развешивают изображения флага и г…
  • Вина Италии

    Вина Италии

    Итальянские вина находятся под неусыпным контролем правительства. В Италии существует зако…
  • Адриано Челентано

    Адриано Челентано: биография и личная жизнь

    Адриано Челентано — гордость Италии, легендарный секс-символ мировой кинематографии.…
Загрузить больше из Культура и традиции
Комментарии закрыты.