Культура и традиции Что такое Джелато? Итальянский десерт джелато может составить достойную конкуренцию любому мороженому. Его популярность обусловлена составов и внешним оформлением, а рецепт имеет историю, начало которой можно отыскать в Древнем Риме. Что удивительного в этом нежном и медленно тающем во рту лакомстве? История итальянского мороженого В древности в Италии и Риме существовали десерты, которые делали с добавлением снега, взятого на горных вершинах. Затем в 1565 году во Флоренции скульптор Буонталенти увлекся кулинарией, и смог придумать первую мороженицу. Конструкция представляла собой большой котел из меди, который размещался в бочке со льдом и солью. В этом котле перемешивались все необходимые ингредиенты. Скульптор и архитектор для своего шедевра использовал сабайон и разнообразные фрукты. Его творение стало предшественником знаменитого флорентийского крема. И настолько полюбилось горожанам, что слухи о новом десерте дошли до самой Екатерины Медичи. Тогда Буонталенти представил царственной особе свое мороженое. И она оценила его по достоинству. А потом увезла рецепт с собой во Францию. В 1800 году на свете появилась первая джелатерия, которая существует и сегодня. Данное заведение под звучным названием Giolitti посетил сам Папа Римский Иоанн Павел Второй. Известность десерта джелато сильно выросла с изобретением тележки, которая выполняла функцию холодильника. Ее сделали в 30-хх годах в Варесе. На сегодняшний день, это мороженое по-прежнему делают вручную. В Италии над ним трудятся около 15000 человек. Большинство таких работников итальянцы. Джелато: состав, виды и особенности Что такое джелато? Состав десерта немного отличается от стандартного мороженого. И включает в себя следующие составляющие: Молоко; Нежирные сливки; Сахар; Пряности и травы; Фрукты; Ягоды; Шоколад; Сыр; И орехи. Молочного жира в десерте не больше 7%, а вот сахара довольно много. Мороженое благодаря ручному способу приготовления имеет всего 15% воздуха. И это делает его плотным и насыщенным. Если сравнивать джелато с обычным мороженым, то можно обнаружить, что в стандартном рецепте воздуха 52%, а жиров 25%. Во флорентийском десерте совсем нет химии и консервантов. Поэтому его можно хранить 3 дня при температуре не выше, чем 15% ниже нуля. Фабричное же мороженое возможно хранить около 4-х лет. Существенная разница, не так ли? Натуральные добавки в джелато могут быть любыми, но его основных видов всего три: Сливочное; Молочное; Мороженое с фруктами. Повара, которые создают десерт, именуются «джелатьере». Именно эти мастера помещают все ингредиенты в специальный фризер. Там мороженое охлаждается. Затем его размещают в холодильных витринах для продажи посетителям. Итальянский десерт на вкус теплее простого мороженого. Джелато при подаче на стол сохраняет температуру –13 градусов. А стандартный вариант может быть еще холоднее (примерно –21 градус). Такая температура помогает ценителям лучше распробовать вкус мороженого. Ведь чем холоднее продукт, тем хуже работают вкусовые рецепторы. Вскоре в свободной продаже должно появиться джелато для вегетарианцев. А самыми необычными вариантами десерта считаются джелато с добавлением красного вина, мороженое с сыром, десерт с оливковым маслом и базиликом. Невероятно, но в 2003 году даже был открыт университет, где студенты могли узнать все секреты приготовления джелато. Учебное заведение находится в Болонье, и насчитывает 12000 студентов. Самый большой выбор итальянского мороженого можно найти в San Crispino на Via della Panetteria. Фирменный образец данного кафе – это мороженое с фисташковым вкусом. Но, кроме мороженого с фисташками, в заведении присутствует множество других подобных десертов с нетривиальным оформлением. Джелато соединяет в себе все преимущества обычного мороженого и сладкого кулинарного крема. Этот экологичный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. И дарит при его употреблении яркие вкусовые ощущения. Посетив джелатерию, за один день все вкусы такого продукта просто не распробовать. Поэтому стоит выделить для данного кулинарного приключения специальное время. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...