Главная Культура и традиции Кухня Лазанья — как приготовить в домашних условиях? Рецепты Лазаньи

Лазанья — как приготовить в домашних условиях? Рецепты Лазаньи

Лазанья

Пицца, ризотто и паста – являются неопровержимыми символами итальянской национальной кухни, но не только… Лазанья – уникальное блюдо, первые рецепты которого упоминались в древнейших кулинарных книгах, датированных XII столетием. Сейчас эта многослойная запеканка популярна не только на территории Италии, но и по всему миру. Какая история этого блюда и возможно ли его приготовить дома, узнаем далее.

Лазанья – что это такое

Этот кулинарный шедевр имеет давнюю историю. В Греции термин lasagna определялся как «горячие пластины». В Риме – слово lasanum применяли для обозначения «котла для приготовления пищи». Уже в Италии «лазанья» использовалась для обозначения национального блюда.

Первоначально lasagna готовили на сковороде без ручки в обычной печи. Для этого использовали тонкое тесто, которое чередовали послойно с фаршем, сыром пармезан и соусом. Каждый регион Италии готовил лазанью по-своему. Так в Лигурии добавляли шпинат в тесто, отчего оно становилось ярко-зеленого цвета.

Итак, лазанья представляет собой многослойное блюдо, в виде прямоугольника. Тесто готовится из муки, которая должна быть твердых сортов пшеницы. Именно такая используется для приготовления пасты, поэтому эту запеканку относят к разновидностям макаронных изделий.

Тонкие слои теста чередуются с начинкой – овощное рагу с мясным фаршем, а также поливают соусом бешамель. Сверху запеканку посыпают сыром мягких сортов. В Италии для этих целей используются пармезан, рикотта, а также моцарелла. Запекается блюдо в духовом шкафу.

Лазанья

Секреты приготовления теста

Сейчас готовое тесто для лазани можно купить во многих в супермаркетах. Оно представляет собой сухие пластины. Но лучше всего приготовить тесто самостоятельно дома, тогда оно будет отличаться мягкостью и нежностью, что однозначно отразиться на вкусовых качествах блюда.

Для теста понадобятся ингредиенты, такие же как и для приготовления пельменей:

  • мука – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Тесто важно замесить тугим, дабы при варке оно держало форму и не расползалось. После вымешивания его заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Это необходимо, чтобы тесто загустело и было более равномерным по консистенции. Кроме того, охлажденный продукт намного проще раскатывать.

Когда тесто «созрело», из него формируют рулетик и разрезают на части, которые потом раскатывают на тонкие листы по 2 мм толщиной. Из раскатанного теста вырезают квадраты или прямоугольники одинаковые по размеру, которые и будут придавать желаемый вид кулинарному шедевру.

Шаг второй: варим тесто

Далее необходимо накипятить слегка подсоленную воду. Именно в ней будут вариться листы. Итальянцы рекомендуют слегка недоваривать приготовленное тесто, так сказать «аль денте». Так блюдо будет сохранять форму и вкусовые качества. Кроме того, недоваренное тесто полезнее, чем то, которое передержали в кипятке.

Мясная начинка

Здесь можно использовать любые продукты по вкусу – подойдут любой фарш, колбасные изделия, а также возможно сочетание этих двух продуктов. Наполнение обжаривается на сковороде в течении четверти часа вместе с томатным соусом или помидорами.

Интересным будет сочетание мяса с фруктами, имеющими кислый вкус, например, куриной начинки и ананасов.

Лазанья

Грибы и морепродукты

Грибы отлично сочетаются с овощами – цуккини, луком, баклажанами, перцем и прочее. Продукты мелко нарезаются и тушатся с добавлением томатной пасты.

Для лазани с морепродуктами чаще всего используют креветки, мидии и кальмары, которые предварительно отвариваются. Далее продукты необходимо потушить вместе с томатами. В конце в начинку добавляют мускатный орех и петрушку.

Итальянцы очень любят экспериментировать в приготовлении блюд, поэтому создавая лазанью можно импровизировать с любыми продуктами, ведь известны рецепты даже сладкого наполнения для lasagna.

Лазанья

Как подобрать сыр

Подойдут любые твердые сыры. Стоит обратить внимание на пряные сорта со слегка острым послевкусием, которые придадут особую пикантность лазанье.

Сыром можно усыпать все слои начинки либо только вверх самого блюда – здесь стоит положится на свой вкус.

Соус

Это важный ингредиент для лазаньи. Классический рецепт предусматривает использование соуса бешамель. Как альтернатива ему может использоваться томатная паста, различные подливки и бульоны.

Профессиональные повара рекомендуют не жалеть соуса, ведь именно он позволит тесту хорошо пропитаться и сделает блюдо сочным.



1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Загруть больше статей
Загрузить больше из Кухня
Комментарии закрыты.