Кухня Опубликовано: 8 марта, 2019 Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях Одним из наиболее изысканных десертов итальянской кухни считается Panna cotta. Дословно название блюда переводится как «варенные сливки», хотя панна котта подается холодной. Несмотря на 100-летнюю историю, десерт не утратил свою актуальность и присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана по всему миру. Панна котта или кремовый пудинг Классический рецепт этого десерта довольно прост, так как для его приготовления требуются доступные ингредиенты — сливки, желатин и сахар. Смесь варится около четверти часа, после чего разливается в небольшие формы для застывания. Изначально панна котта готовилась на отваре из рыбьих костей, который заменял желатин. Также не добавляли сахар, поскольку в то время он был очень дорогим продуктом. Разнообразить вкус панна котты можно, добавив ягоды, сладкие соусы, фрукты, ваниль, карамель, какао и другие ингредиенты. Иногда к сливкам добавляют йогурт. Классическая панна котта имеет белый цвет, но можно приготовить и более яркий десерт, используя несколько слоев. Вкусно и изысканно Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются: ягоды (клубника, черника, малина, смородина); кусочки фруктов; потертый шоколад; веточки мяты; орехи; кокосовая стружка и прочее. Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания. Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки. Классический рецепт Простота исполнения панна котта позволяет приготовить ее на кухне у себя дома. На основе оригинального рецепта возможно создать разнообразные варианты этого итальянского десерта. Вам понадобятся: 50 г сахара; 3 пластинки желатина; пол-литра сливок; ваниль (стручок). Посуда: сито; нож; сотейник для нагрева ингредиентов; плоские тарелки для подачи; креманки или формы – 5 шт. Панна котта готовится таким образом: Желатин необходимо замочить в прохладной воде в приготовленной емкости. Объем жидкости возьмите согласно инструкции. Стручок ванили разрежьте на несколько частей. Налейте сливки в посуду. Добавьте сахар и ваниль. Поставьте на огонь. После закипания сразу снимите с плиты. Слейте лишнюю жидкость с уже набухшего желатина. Влейте в него разогретую молочную смесь. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика. В случае, когда желатин весь не растворился, поставьте кастрюльку на огонь и нагрейте массу. Но нельзя доводить сливки до кипения. Полученную жидкость перетрите через сито и разлейте по формам или в креманки. Поставьте емкости в холод для остывания на 4-5 часов. Подавать можно как в креманках, так и на красивом плоском блюде, на которое выкладывается панна котта из формочки. Украсьте желе на свое усмотрение – ягодным соусом, фруктами, орехами и прочее. Советы от шеф-повара Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют: используйте сливки средней и высокой жирности – 20-33 %; формы перед заливкой можно смазать сливочным маслом, тогда желе будет доставаться достаточно легко; Чтоб десерт без проблем вышел из формы, опустите ее перед подачей в горячую воду на несколько секунд. те, кто следит за калорийностью пищи, могут заменить сливки молоком, но это отразиться на вкусовых качествах кремового пудинга; для пол литра сливок используйте не более 8 г желатина; аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе; сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом; добавляя фрукты и ягоды в сливки, важно избегать очень кислых продуктов, иначе белок может свернуться. В создании панна котта важно добавить, как можно меньше загустителя, чтобы десерт получился легким и нежным, в то же время отлично сохраняя форму. Ягодный соус Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант. Базовые ингредиенты: малина, смородина, клубника – по 100-150 г; сок лимона; сахар (пудра) – стакан. Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше. Для соуса также подойдут черника, паричка, ежевика и другие ягоды. Калорийность Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит: белки – 3,45; жиры – 16,45; углеводы – 11,25. Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке. Использование ягод, джема, какао и других ингредиентов при приготовлении этого итальянского десерта повышает калорийность продукта. Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта. Подведя итоги Чтобы попробовать панна котта не обязательно посещать Италию. Этот нежнейший десерт можно с легкостью приготовить дома. Для этого не нужны какие-либо экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Радуют также минимальные временные затраты. В результате получается изысканный кремовый пудинг, которым можно порадовать не только своих родных, но и украсить любой семейный фуршет.