Главная Культура и традиции Кухня Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях
Кухня Опубликовано: 8 марта, 2019

Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Панна котта

Одним из наиболее изысканных десертов итальянской кухни считается Panna cotta. Дословно название блюда переводится как «варенные сливки», хотя панна котта подается холодной. Несмотря на 100-летнюю историю, десерт не утратил свою актуальность и присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана по всему миру.

Панна котта или кремовый пудинг

Классический рецепт этого десерта довольно прост, так как для его приготовления требуются доступные ингредиенты — сливки, желатин и сахар. Смесь варится около четверти часа, после чего разливается в небольшие формы для застывания.

Изначально панна котта готовилась на отваре из рыбьих костей, который заменял желатин. Также не добавляли сахар, поскольку в то время он был очень дорогим продуктом.

Разнообразить вкус панна котты можно, добавив ягоды, сладкие соусы, фрукты, ваниль, карамель, какао и другие ингредиенты. Иногда к сливкам добавляют йогурт. Классическая панна котта имеет белый цвет, но можно приготовить и более яркий десерт, используя несколько слоев.

Панна котта

Вкусно и изысканно

Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:

  • ягоды (клубника, черника, малина, смородина);
  • кусочки фруктов;
  • потертый шоколад;
  • веточки мяты;
  • орехи;
  • кокосовая стружка и прочее.

Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.

Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.

Панна котта

Классический рецепт

Простота исполнения панна котта позволяет приготовить ее на кухне у себя дома. На основе оригинального рецепта возможно создать разнообразные варианты этого итальянского десерта.

Вам понадобятся:

  • 50 г сахара;
  • 3 пластинки желатина;
  • пол-литра сливок;
  • ваниль (стручок).

Посуда:

  • сито;
  • нож;
  • сотейник для нагрева ингредиентов;
  • плоские тарелки для подачи;
  • креманки или формы – 5 шт.

Панна котта готовится таким образом:

  1. Желатин необходимо замочить в прохладной воде в приготовленной емкости. Объем жидкости возьмите согласно инструкции.
  2. Стручок ванили разрежьте на несколько частей.
  3. Налейте сливки в посуду. Добавьте сахар и ваниль. Поставьте на огонь. После закипания сразу снимите с плиты.
  4. Слейте лишнюю жидкость с уже набухшего желатина. Влейте в него разогретую молочную смесь.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика.

В случае, когда желатин весь не растворился, поставьте кастрюльку на огонь и нагрейте массу. Но нельзя доводить сливки до кипения.

  1. Полученную жидкость перетрите через сито и разлейте по формам или в креманки.
  2. Поставьте емкости в холод для остывания на 4-5 часов.
  3. Подавать можно как в креманках, так и на красивом плоском блюде, на которое выкладывается панна котта из формочки.
  4. Украсьте желе на свое усмотрение – ягодным соусом, фруктами, орехами и прочее.

Панна котта

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:

  • используйте сливки средней и высокой жирности – 20-33 %;
  • формы перед заливкой можно смазать сливочным маслом, тогда желе будет доставаться достаточно легко;

Чтоб десерт без проблем вышел из формы, опустите ее перед подачей в горячую воду на несколько секунд.

  • те, кто следит за калорийностью пищи, могут заменить сливки молоком, но это отразиться на вкусовых качествах кремового пудинга;
  • для пол литра сливок используйте не более 8 г желатина;
  • аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе;
  • сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом;
  • добавляя фрукты и ягоды в сливки, важно избегать очень кислых продуктов, иначе белок может свернуться.

В создании панна котта важно добавить, как можно меньше загустителя, чтобы десерт получился легким и нежным, в то же время отлично сохраняя форму.

Панна котта - что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Ягодный соус

Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант.

Базовые ингредиенты:

  • малина, смородина, клубника – по 100-150 г;
  • сок лимона;
  • сахар (пудра) – стакан.

Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше.

Для соуса также подойдут черника, паричка, ежевика и другие ягоды.

Панна котта

Калорийность

Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит:

  • белки – 3,45;
  • жиры – 16,45;
  • углеводы – 11,25.

Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке.

Использование ягод, джема, какао и других ингредиентов при приготовлении этого итальянского десерта повышает калорийность продукта.

Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта.

Панна котта

Подведя итоги

Чтобы попробовать панна котта не обязательно посещать Италию. Этот нежнейший десерт можно с легкостью приготовить дома. Для этого не нужны какие-либо экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Радуют также минимальные временные затраты. В результате получается изысканный кремовый пудинг, которым можно порадовать не только своих родных, но и украсить любой семейный фуршет.

Загруть больше статей
Загрузить больше из Кухня
Комментарии закрыты.