Главная Культура и традиции Кухня Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Панна котта

Одним из наиболее изысканных десертов итальянской кухни считается Panna cotta. Дословно название блюда переводится как «варенные сливки», хотя панна котта подается холодной. Несмотря на 100-летнюю историю, десерт не утратил свою актуальность и присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана по всему миру.

Панна котта или кремовый пудинг

Классический рецепт десерта достаточно прост, ведь используются доступные для всех ингредиенты – сливки, желатин и сахар. Компоненты варятся около четверти часа, после чего полученная масса разливается в небольшие формы для застывания.

Знакомая всем панна котта изначально готовилась на отваре костей рыбы, который заменял желатин. Кроме того, не использовался сахар, так как столетие назад был достаточно дорогим компонентом.

Разнообразить вкус блюда можно с помощью ягод, сладких соусов, фруктов, ванили, карамели, какао и других ингредиентов. К сливкам иногда добавляют йогурт. Классическая панна кота имеет белый окрас, также можно приготовить красочный десерт из нескольких слоев.

Панна котта

Вкусно и изысканно

Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:

  • ягоды (клубника, черника, малина, смородина);
  • кусочки фруктов;
  • потертый шоколад;
  • веточки мяты;
  • орехи;
  • кокосовая стружка и прочее.

Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.

Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.

Панна котта

Классический рецепт

Простота исполнения панна котта позволяет приготовить ее на кухне у себя дома. На основе оригинального рецепта возможно создать разнообразные варианты этого итальянского десерта.

Вам понадобятся:

  • 50 г сахара;
  • 3 пластинки желатина;
  • пол литра сливок;
  • ваниль (стручок).

Посуда:

  • сито;
  • нож;
  • сотейник для нагрева ингредиентов;
  • плоские тарелки для подачи;
  • креманки или формы – 5 шт.

Панна котта готовится таким образом:

  1. Желатин необходимо замочить в прохладной воде в приготовленной емкости. Объем жидкости возьмите согласно инструкции.
  2. Стручок ванили разрежьте на несколько частей.
  3. Налейте сливки в посуду. Добавьте сахар и ваниль. Поставьте на огонь. После закипания сразу снимите с плиты.
  4. Слейте лишнюю жидкость с уже набухшего желатина. Влейте в него разогретую молочную смесь.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика.

В случае, когда желатин весь не растворился, поставьте кастрюльку на огонь и нагрейте массу. Но нельзя доводить сливки до кипения.

  1. Полученную жидкость перетрите через сито и разлейте по формам или в креманки.
  2. Поставьте емкости в холод для остывания на 4-5 часов.
  3. Подавать можно как в креманках, так и на красивом плоском блюде, на которое выкладывается панна котта из формочки.
  4. Украсьте желе на свое усмотрение – ягодным соусом, фруктами, орехами и прочее.

Панна котта

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:

  • используйте сливки средней и высокой жирности – 20-33 %;
  • формы перед заливкой можно смазать сливочным маслом, тогда желе будет доставаться достаточно легко;

Чтоб десерт без проблем вышел из формы, опустите ее перед подачей в горячую воду на несколько секунд.

  • те, кто следит за калорийностью пищи, могут заменить сливки молоком, но это отразиться на вкусовых качествах кремового пудинга;
  • для пол литра сливок используйте не более 8 г желатина;
  • аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе;
  • сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом;
  • добавляя фрукты и ягоды в сливки, важно избегать очень кислых продуктов, иначе белок может свернуться.

В создании панна котта важно добавить, как можно меньше загустителя, чтобы десерт получился легким и нежным, в то же время отлично сохраняя форму.

Ягодный соус

Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант.

Базовые ингредиенты:

  • малина, смородина, клубника – по 100-150 г;
  • сок лимона;
  • сахар (пудра) – стакан.

Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше.

Для соуса также подойдут черника, паричка, ежевика и другие ягоды.

Панна котта

Калорийность

Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит:

  • белки – 3,45;
  • жиры – 16,45;
  • углеводы – 11,25.

Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке.

Использование ягод, джема, какао и других ингредиентов при приготовлении этого итальянского десерта повышает калорийность продукта.

Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта.

Панна котта

Подведя итоги

Чтобы попробовать панна котта не обязательно посещать Италию. Этот нежнейший десерт можно с легкостью приготовить дома. Для этого не нужны какие-либо экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Радуют также минимальные временные затраты. В результате получается изысканный кремовый пудинг, которым можно порадовать не только своих родных, но и украсить любой семейный фуршет.



2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
  • Фриттата

    Фриттата

    В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу…
  • Средняя зарплата в Италии

    Средняя зарплата в Италии

    По уровню зарплат Италия находится на 12-м месте среди стран еврозоны и на 28-м в мире. По…
  • Ньокки

    Ньокки

    Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и с…
Загруть больше статей
  • Фриттата

    Фриттата

    В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу…
  • Ньокки

    Ньокки

    Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и с…
  • Суп минестроне

    Суп минестроне

    Если желаете приготовить для родных вкусный суп по новому рецепту, обратите внимание на тр…
Загрузить больше из Кухня
Комментарии закрыты.