Главная Культура и традиции Что такое Джелато?
Культура и традиции Опубликовано: 8 октября, 2017

Что такое Джелато?

Джелато

Итальянский десерт джелато может составить достойную конкуренцию любому мороженому. Его популярность обусловлена составов и внешним оформлением, а рецепт имеет историю, начало которой можно отыскать в Древнем Риме. Что удивительного в этом нежном и медленно тающем во рту лакомстве?

История итальянского мороженого

В древности в Италии и Риме существовали десерты, которые делали с добавлением снега, взятого на горных вершинах. Затем в 1565 году во Флоренции скульптор Буонталенти увлекся кулинарией, и смог придумать первую мороженицу.

Конструкция представляла собой большой котел из меди, который размещался в бочке со льдом и солью. В этом котле перемешивались все необходимые ингредиенты.

Скульптор и архитектор для своего шедевра использовал сабайон и разнообразные фрукты. Его творение стало предшественником знаменитого флорентийского крема. И настолько полюбилось горожанам, что слухи о новом десерте дошли до самой Екатерины Медичи. Тогда Буонталенти представил царственной особе свое мороженое. И она оценила его по достоинству. А потом увезла рецепт с собой во Францию.

В 1890 году на свете появилась первая джелатерия, которая существует и сегодня. Данное заведение под звучным названием Giolitti посетил сам Папа Римский Иоанн Павел Второй.

Известность десерта джелато сильно выросла с изобретением тележки, которая выполняла функцию холодильника. Ее сделали в 30-хх годах в Варесе. На сегодняшний день, это мороженое по-прежнему делают вручную. В Италии над ним трудятся около 15000 человек. Большинство таких работников итальянцы.

Джелато: состав, виды и особенности

Что такое джелато? Состав десерта немного отличается от стандартного мороженого. И включает в себя следующие составляющие:

  • Молоко;
  • Нежирные сливки;
  • Сахар;
  • Пряности и травы;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Шоколад;
  • Сыр;
  • И орехи.

Молочного жира в десерте не больше 7%, а вот сахара довольно много. Мороженое благодаря ручному способу приготовления имеет всего 15% воздуха. И это делает его плотным и насыщенным.

Джелато

Если сравнивать джелато с обычным мороженым, то можно обнаружить, что в стандартном рецепте воздуха 52%, а жиров 25%. Во флорентийском десерте совсем нет химии и консервантов. Поэтому его можно хранить 3 дня при температуре не выше, чем 15% ниже нуля. Фабричное же мороженое возможно хранить около 4-х лет. Существенная разница, не так ли?

Натуральные добавки в джелато могут быть любыми, но его основных видов всего три:

  • Сливочное;
  • Молочное;
  • Мороженое с фруктами.

Повара, которые создают десерт, именуются «джелатьере». Именно эти мастера помещают все ингредиенты в специальный фризер. Там мороженое охлаждается. Затем его размещают в холодильных витринах для продажи посетителям.

Итальянский десерт на вкус теплее простого мороженого. Джелато при подаче на стол сохраняет температуру –13 градусов. А стандартный вариант может быть еще холоднее (примерно –21 градус).

Джелато

Такая температура помогает ценителям лучше распробовать вкус мороженого. Ведь чем холоднее продукт, тем хуже работают вкусовые рецепторы.

Вскоре в свободной продаже должно появиться джелато для вегетарианцев. А самыми необычными вариантами десерта считаются джелато с добавлением красного вина, мороженое с сыром, десерт с оливковым маслом и базиликом.

Невероятно, но в 2003 году даже был открыт университет, где студенты могли узнать все секреты приготовления джелато. Учебное заведение находится в Болонье, и насчитывает 12000 студентов.

Самый большой выбор итальянского мороженого можно найти в San Crispino на Via della Panetteria. Фирменный образец данного кафе – это мороженое с фисташковым вкусом. Но, кроме мороженого с фисташками, в заведении присутствует множество других подобных десертов с нетривиальным оформлением.

Джелато соединяет в себе все преимущества обычного мороженого и сладкого кулинарного крема. Этот экологичный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. И дарит при его употреблении яркие вкусовые ощущения. Посетив джелатерию, за один день все вкусы такого продукта просто не распробовать. Поэтому стоит выделить для данного кулинарного приключения специальное время.

Загруть больше статей
  • Италия изобилует разнообразными диалектами и наречиями, хотя единственным официальным и государственным языком в ней является итальянский. Несмотря на сильное влияние иностранных языков, которое с каждым годом только увеличивается, в вопросе о языковом многообразии Италия остаётся одной из самых уникальных стран мира. Региональные языки Региональные языки – это языки, которые для государства являются иностранными, но в отдельных его субъектах имеют официальный статус. Главными иностранными языками в Италии являются английский, французский, испанский и немецкий. Так, согласно статистике, составленной летом 2020 года, свободно владеют английским языком и активно говорят на нём 35 % итальянцев. Так что англоговорящие либо владеющие английским языком туристы могут без затруднений путешествовать по Италии даже без знания ее официального языка – итальянского. Второй распространённый в Италии региональный язык – французский. Он не столь популярен, как английский: его используют 17 % жителей Италии. Чаще всего франкоговорящих людей можно встретить в регионах, расположенных ближе к итальяно-французской границе. Среди таких областей – Валле-д’Аоста, расположенная на северо-западе Италии. Стоит отметить, что английский и французский – единственные языки, которые итальянские туристические компании активно используют в своей профессиональной сфере. Испанский язык, хотя и не пользуется такими привилегиями, как французский, ненамного уступает ему в популярности: в Италии на нём говорят 13 % населения. На немецком языке разговаривают 6 % итальянцев, из которых большая часть проживает в провинции Больцано-Боцен и в предгорьях Альп. Отдельно стоит сказать о языках итальянских иммигрантов. На сегодняшний день большинство из них – студенты и сезонные работники. Они являются носителями албанского, румынского и арабского языков. Официальный язык и его диалекты Италия – страна, богатая на говоры и наречия. Несмотря на то, что официальным языком в этом государстве является непосредственно итальянский, он изобилует диалектами. Некоторые из этих наречий могут кардинально отличаться друг от друга. Например, итальянские южане зачастую совсем не понимают речь северян. Потому неопытный турист, старательно выучивший классический итальянский перед своим путешествием, может столкнуться в Италии с тем, что местные жители его не понимают. Главным диалектом в Италии является тот, на котором говорят в Риме, романеско. Это наречие является универсальным – оно больше других диалектов похоже на классический итальянский язык. Диалект романеско произошел из тосканского наречия, из которого произошёл литературный итальянский язык. Любопытная особенность романеско состоит в том, что в нём активно используются ругательства и вульгаризмы – жители Рима считают это нормой. Причина, по которой в Италии так много диалектов, состоит в том, что до XIX века она находилась в состоянии политической раздробленности. Сегодня итальянские наречия делят по территориальному признаку. Северные диалекты На севере Итальянской Республики расположено восемь регионов, в каждом из которых есть своё наречие. Самым популярным из них является ломбардский диалект, на котором говорят свыше десяти миллионов итальянцев. Далее по распространённости – романьольское наречие, которым пользуются около трёх миллионов жителей региона Эмилия-Романья. Его ответвление – болонский диалект. Три других популярных северных диалекта – лигурийский, пьемонтский и окситанский. На них говорят по большей мере три миллиона человек. На севере до сих пор существует франкопровансальский, или арпитанский, язык, который находится на грани исчезновения. Южные диалекты Наречия юга Италии тоже делятся на несколько групп: южно-центральные, южные и диалекты крайнего юга. Самый распространенный из них – неаполитанский диалект, на нём говорят почти восемь миллионов южан, которые проживают в Кампании, Гаэте, Соре и Неаполе. На острове Сицилия, расположенном в самой южной точке страны, распространён сицилийский язык. Сичилиани, как называют себя жители острова, являются отдельной субэтнической группой итальянцев. Их диалект развивался на протяжении веков и вырос на базе греческого языка. Им пользуются свыше десяти миллионов итальянцев. В свою очередь, сицилийский язык включает в себя несколько побочных говоров, которые делятся на западные, восточные, южные и диалекты нескольких малых островов близ Сицилии. Центральные диалекты Наречия, распространённые в Центральной Италии, самые немногочисленные. Их носителями являются около трёх миллионов итальянцев. Центральные диалекты также можно называть тосканскими, среди которых наиболее важен флорентинский говор. Тосканский диалект, или язык, помимо флорентинского включает в себя две группы наречий. Первая, северная тосканская группа примечательна пистойским, пешатинским, луккеским, виареджийским и пизанско-ливорнийским наречиями. Вторая, южная тосканская группа диалектов включает аретинский, сиенский и гроссетанский говоры. Вывод Немногие страны могут похвастаться таким обилием языков и диалектов, какое существует в Италии. Ее диалекты не просто отличаются от классического итальянского языка – того самого, который преподают в языковых школах по всему миру: многие из них относятся к различным языковым группам. Многие итальянцы сегодня начинают изучать и русский язык в школах и на языковых курсах. Туристы из России часто могут встретить в Италии русскоговорящих людей: тысячи россиян ежегодно мигрируют в Италию.

    На каком языке разговаривают в Италии?

    Италия изобилует разнообразными диалектами и наречиями, хотя единственным официальным и го…
  • Фриттата

    Фриттата

    В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу…
  • Философия Возрождения

    Эпоха Возрождения породила множество интереснейших явлений и концепций, значительно обогат…
Загрузить больше из Культура и традиции
Комментарии закрыты.