Кухня Опубликовано: 25 декабря, 2018 Национальная кухня Италии Итальянская кухня известна во всем мире не только благодаря пицце и спагетти, но и благодаря обилию морепродуктов в рецептах блюд, уникальных по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни в одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна котта — это красивые названия традиционных яств, которые привлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем заключается эксклюзивность их национальной кухни и что обязательно нужно попробовать хотя бы раз, посетив это старинное средиземноморское государство? Особенности традиционных блюд Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные этнические группы в разное время внесли свой вклад в рецепты блюд, которые сегодня известны как «итальянская кухня» и почитаются многими гурманами по всему миру. Специфика традиционных блюд заключается в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и географического положения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны. Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать: креветки, мидии и различные виды рыбы; овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны); мясо (говядина, нежирная свинина, птица); бобовые; мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка); оливковое масло и оливы; сыр (mozzarella, пармезан и прочее); приправы; орехи (миндаль, кедровые); грибы; рис; вино и ликеры; фрукты, цитрусовые и ягоды. Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки. Пицца Исторической родиной пиццы считается Неаполь, где её готовят с соблюдением всех традиционных правил. Известно более 100 видов этого блюда, но наиболее популярными являются: «Маргарита». Для её приготовления используют продукты цветов итальянского флага — зелёного, белого и красного: моцареллу, базилик и томатный соус. «Кватро формаджи». Выпекается с добавлением четырёх сортов сыра. «Капричиоза». Эта пицца известна во всём мире. Для её создания используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты. Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, приготовленную с томатным соусом, и белую пиццу, которая готовится без добавления красных соусов. Последний вариант часто называют «фокачча» — лепёшка, приготовленная без томатного соуса. Spaghetti и другие макаронные изделия Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон: Спагетти по-неаполитански (с соусом из помидор). Bolognese (с томатами и говяжьем фаршем). Aglio e Olio. Макароны с маслом из оливок и прожаренным в нем чесноком. Ciabatta Чиабатта — это традиционный белый хлеб Италии, выпекаемый из пшеничной муки с добавлением закваски или дрожжей. Его особенность заключается в хрустящей корочке и воздушном мякише с высокой пористостью. Этот хлеб приобрёл популярность и в других странах, где его часто используют для приготовления бутербродов. Risotto Итальянскую кухню трудно представить без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала рис обжаривают на оливковом масле, а затем варят в бульоне. В конце к рису добавляют различные ингредиенты — морепродукты, овощи, зелень, мясо, грибы или сушёные фрукты. Крахмал, содержащийся в рисе, придаёт ризотто кремовую консистенцию, которую опытные повара усиливают добавлением сливочного масла и сыра, такого как пармезан или пекорино. Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, в котором к рису добавляют пряности и лук. Panna cotta Панна котта — один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название этого лакомства переводится как «варёные сливки». Панна котта представляет собой кремообразный пудинг, который можно разнообразить добавлением различных ингредиентов: ягод, шоколада, сиропов, фруктов и карамели. Десерт готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Конечно, у каждого итальянского шеф-повара есть свой уникальный рецепт, который включает особые компоненты, превращающие панна котту в фирменное блюдо ресторана. Ravioli или пельмени по-итальянски Равиоли — это макаронные изделия, которые готовят из пресного теста с различными начинками. Их форма может быть полукруглой, квадратной или с фигурными краями. Для начинки «итальянских пельменей» используют мясо, рыбу, фрукты, овощи или курицу. Равиоли отваривают или жарят и часто подают с бульоном. Тортеллини — ещё один вид итальянских пельменей, отличающийся от равиоли своей формой и размером. Тортеллини имеют небольшой размер, их уголки соединяют так, чтобы изделие напоминало колечко или бутончик. В качестве начинки для этих макаронных изделий часто используют сыр, например, пармезан или рикотту. Итальянские вина Итальянские вина славятся своим разнообразием и высоким качеством. Для производства вин используются различные сорта винограда, такие как Шардоне, Каберне-совиньон, Санджовезе и Неббиоло. Виноделы применяют дубовые бочки для выдержки, что придает напиткам особый «итальянский вкус» и сложные ароматические ноты. Вина могут варьироваться от легких и свежих белых до насыщенных и полнотелых красных, а также изысканных десертных вин. Среди наиболее известных итальянских вин можно выделить: Бароло – знаменитое красное вино из Пьемонта, известно своей глубиной и сложностью вкуса. Кьянти – популярное красное вино из Тосканы с яркими фруктовыми и пряными нотами. Просекко – легкое и игристое белое вино из Венето, идеально подходящее для аперитивов.