Кухня Опубликовано: 15 июля, 2019 Суп минестроне Если вы хотите порадовать близких вкусным супом по новому рецепту, обратите внимание на традиционное итальянское блюдо — минестроне. Это многокомпонентный суп, в котором используются сезонные овощи. Обычно он готовится без мяса, что делает минестроне не только ароматным и сытным, но и чрезвычайно полезным. Как же приготовить такой суп в домашних условиях? Разберем это в данной статье. Минестроне (овощной суп) Minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп», что отражает его богатый состав. Для приготовления этого блюда используется большое количество разнообразных овощей. В некоторых рецептах минестроне добавляют рис или макароны, чтобы сделать его более сытным. Минестроне — это традиционное блюдо итальянской кухни, пользующееся большой популярностью в Италии. Суп готовится довольно быстро: овощи отвариваются до готовности, часть из них измельчается в пюре с помощью блендера и добавляется в бульон для придания супу густоты. Часто минестроне приправляют соусом песто на основе оливкового масла и базилика, что придает супу не только насыщенный аромат, но и яркий зеленый цвет. Изначально итальянские хозяйки готовили минестроне из того, что имелось в доме, используя овощи, которые были в сезоне. Это блюдо не требует сложных кулинарных навыков и отличается минимальными финансовыми затратами. Морковь, сельдерей и не только… Чем больше овощей добавлено в минестроне, тем ярче вкус, а также лучше сытность блюда. Чаще всего для приготовления супа используют: лук; баклажаны; фенхель; бобовые; морковь; зеленый горошек; чеснок; томаты; тыква; свекла; сельдерей; сладкий перец; капуста; картофель; грибы; цуккини и прочие овощи. Для минестроне подойдет такая зелень как: шпинат; тимьян; розмарин; петрушка; базилик. Три секрета минестроне Итальянский овощной суп имеет свои особенности приготовления. Чтобы блюдо имело уникальный вкус, следует придерживаться следующих правил: Сезонность. В минестроне добавляются овощи, произрастающие на территории страны в данный период времени. Пассеровка. Ингредиенты обжариваются в масле оливок на малом огне. Бульон. Базовый компонент супа минестроне. Как правило, используется овощной бульон, реже – мясной или приготовленный на панчетте (бекон). Итальянцы утверждают, что готовить минестроне стоит не спеша, тщательно подходя к подбору ингредиентов. Соблюдая перечисленные пункты, суп получится ароматный с насыщенным вкусом. Рекомендации от шеф-повара Внешний вид, сытность, консистенция и вкус минестроне зависит от многих нюансов. Опытные кулинары выделяют некоторые нюансы, чрезвычайно важные во время приготовления. Отметим следующие советы, которые помогут создать настоящий итальянский minestrone: Не стоит использовать рукколу и брюссельскую капусту, так как они обладают насыщенным ароматом, отчего могут заглушить вкус иных овощей. Если вы желаете сделать блюдо более наваристым, можно добавить в рецептуру картофель, бобовые, макаронные изделия, перловку или рис. Минестроне считается блюдом «второго дня», то есть насыщенность вкуса проявляется через несколько часов после готовности. Но подавать сразу после приготовления также можно. Не используйте замороженные овощи. Несмотря на то, что это очень удобный вариант для каждой хозяйки, но такие продукты значительно искажают вкус супа. Исключение составляет только зеленый горошек. Для минестроне используйте только свежие овощи. Не кладите в блюдо консервированные бобовые. Не стоит рекомендуется в суп готовые бульонные кубики. Аромат и вкус свежих овощей не требует дополнительного усиления. Придать пряность можно с помощью различных трав и перца. Не бойтесь класть много овощей. Не стоит ограничивать рецепт несколькими продуктами. Иногда в минестроне могут сочетаться около двадцати видов овощей, отчего суп приобретает насыщенный и неповторимый вкус. Не стоит сильно измельчать ингредиенты. Средняя высота кубиков из овощей составляет 1,5 см. Если в минестроне кладут фасоль, то продукты режут, ориентируясь на их размеры. Калорийность Пищевая ценность минестроне достаточно мала – всего 39 кКал на 100 г. Такой показатель возможен, так как базовыми ингредиентами блюда являются овощи, а в классическом рецепте применяется постный бульон. Увеличивает калорийность супа добавление макарон, риса, мяса, тефтелей и прочее. Минестроне – диетическое блюдо, оказывающее несомненную пользу для организма. Так как овощи проходят термическую обработку, они прекрасно усваиваются пищеварительной системой. Кроме того, не стоит забывать, что морковь, цуккини, чеснок и другие дары природы являются источниками витамин и минералов, так необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Чтобы овощи принесли максимальную пользу организму, важно не забывать сбрызгивать суп оливковым маслом, ведь полиненасыщенные жиры способствуют усвоению полезных микроэлементов. Классический рецепт Подготовьте овощи, которые будут использоваться. Тщательно вымойте их, очистите от кожуры. Капусту разделите на соцветия. С тыквы нужно удалить семена и волокна. Из стручков фасоли достаньте бобы. Крупные овощи нарезаются кубиками. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаются. Петрушку можно порезать более крупно. Дно сотейника с антипригарным покрытием или сковороды с высокими бортиками орошается оливковым маслом. Овощи необходимо пассеровать в течении 10 минут. Зелень и пряности добавляются, когда ингредиенты размягчились. Необходимо долить воду и варить компоненты еще 30 минут. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете. Популярными пряностями, используемыми для минестроне, являются: соль; перец; мускатный орех; пряные травы; лавровый лист. Готовый суп рекомендовано хранить не более трех суток в холодильной камере. Некоторые хозяйки иногда замораживают блюдо. Правила подачи Minestrone – очень красочное блюдо, ведь в нем сочетается множество овощей – зеленые, красные, оранжевые и другие цвета. Подавая на стол, в Италии принято орошать суп небольшим количеством оливкового масла, посыпать натертым сыром пармезан и украшать веточкой петрушки. Также приемлемо добавить в блюдо немного соуса песто, который сделает минестроне более пряным. Не стоит забывать о важности посуды, в которой подается овощной суп. Относительно минестроне подойдет, как изящная ресторанная подача, так и в деревенском стиле, например, в горшочках, небольших чугунных сотейниках и прочее. Идеальным дополнением к супу будет традиционный итальянский хлеб Чиабата, с хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Минестроне также можно посыпать гренками или сухариками, натертыми чесноком. И зимой, и летом… Итальянский суп готовится в любое время года и в каждый период он будет иметь свой уникальный и неповторимый вкус. Несомненно, летом намного больше свежих овощей. Но зимой можно приготовить минестроне из тыквы, чеснока, моркови, картофеля, лука, бобовых и других продуктов, которые отлично хранятся до весны. Minestrone – вкусное и полезное блюдо. Кроме того, это отличный повод для кулинарного творчества, ведь усилить вкус супа возможно с помощью других компонентов – риса, макаронных изделий из твердых сортов, яичной лапши, гренок или тефтелей. Минестроне можно с легкостью приготовить дома, ведь на его создание не потребуется много времени. Главное для итальянского супа – изящная подача. Поэтому смело приступайте к этому кулинарному шедевру итальянской кухни и «Buon appetito!».