Культура и традиции Опубликовано: 20 июня, 2018 Вина Италии Итальянские вина находятся под неусыпным контролем правительства. В Италии существует закон, регулирующий винодельческие зоны и требования к производству вин. Его власти Италии подписали еще в 1963 году. С тех пор, качество и без того восхитительных вин только улучшилось, а виноделен стало еще больше. История вина по-итальянски Многовековая история Апеннинского полуострова долгое время была тесно связана с греками. Южная часть полуострова когда-то имела название Энотрия, что в переводе с греческого можно трактовать, как «вино». Этруски, пришедшие на эти земли, также переняли у коренных народов страсть к виноделию. С приходом римлян нынешняя Италия обогатилась не только их культурным наследием, но и новыми техниками, используемыми при производстве вина. Римляне не просто завоевывали Европу, они привносили на новые земли традиции виноделия, способствовали улучшению и распространению местного вина. Когда римские правители утратили свое влияние в Европе, винодельческая культура пришла в упадок. Кризис в этой сфере закончился в 11 веке, так как в то время Италия переживала экономический подъем. В 15 веке из-за османских завоевателей итальянские винодельни вновь сдали свои позиции. К тому же, в позднем Средневековье Италия была раздроблена и разрываема внутренними конфликтами. Тогда винами занимались лишь монастыри и небольшие хозяйства. Основной причиной упадка в винодельческой области Италии всегда была потеря торговых связей с другими государствами. В 1960 году все дела с винодельнями государство оформило законодательно. Для них были выделены новые территории, новейшие технологии были внедрены на производство. В 21 веке итальянские вина вырвались вперед, и теперь немного уступают свои позиции лишь французским винам. Еще 10 лет назад объем произведенного за год вина в Италии составлял 520 миллионов декалитров. Сегодня же эти объемы намного превышают прежние показатели и неизменно растут. Категории итальянских вин Классификация нектара Богов в Италии схожа с французской системой. Вина у итальянцев имеют следующие категории: DOCG – лучшая похвала для вина и самая высшая категория, которую имеют лишь избранные марки; DOC – основные и качественные марки вина, на которых указывают год, урожайность, место производства и сырье; IGT – распространенные вина с определенной на марке областью, сортом и способом производства; Vino da tavola – простое вино без особой выдержки, используется, как массовый продукт, и стоит недорого. Данная классификация помогает ценителям подтвердить подлинность того или иного вина, регулирует цену, способствует четкой градации вина по качеству и сроку выдержки, учитывая все возможные способы производства. Особенности вин Италии Вино, как известно, бывает сладким, полусладким, а также сухим и полусухим. Благодаря цвету винограда и его сорту данный напиток может быть розовым, красным и белым. Еще вина бывают тихими и игристыми. В Италии же, кроме вышеперечисленного разнообразия, есть так называемое вареное вино, которое считается исключительно деревенским продуктом со специями. Расплавленным золотом итальянцы называют свои пассито. В таких бутылочках содержится продукт из заизюмленного винограда. В пассито большой процент алкоголя, яркий вкус и сладкое послевкусие. Традиционное спуманте в Италии, часто, пьют за обедом. Это сладкий вид вина с легкими качествами и неярким послевкусием. Еще итальянцы готовят дорогие вина из винограда с благородной плесенью. В каждом регионе один и тот же сорт может существенно различаться по вкусу и запаху, поэтому так важно знать место производства продукта. Рейтинг божественных напитков Итальянские сомелье вынуждены пробовать тысячи сортов, чтобы выбрать лучшие вина, и составить из них уникальный рейтинг. Сегодня эта градация выглядит следующим образом: Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva. Продукт произведен в итальянской области Венето; Tenuta dell’Ornellaia Masseto. Произведено в Тоскане; Falletto di Bruno Giacosa ‘Falletto’ Riserva. Родом из Пьемонта; Case Basse di Gianfranco Soldera Brunello di Montalcino. Вино из Тосканы; Giuseppe Quintarelli ‘Alzero’ Cabernet. Произведено в Венето. Данные вина имеют стоимость около 1000 долларов за бутылку. В последние годы известные дегустаторы признают их одними из лучших изделий винодельческого рынка Италии. Тоскана и Венето – не единственные регионы, где производят отменные вина. Во все времена на итальянской территории и далеко за ее пределами славились напитки из Ломбардии и Умбрии. Итальянское вино: интересные факты Красное вино из Италии – проверенное средство против плохого аппетита. Поэтому его пьют перед приемом пищи, и во время еды тоже. Самое лучшее белое вино у итальянцев производят на юге, а красное – на севере. Этот факт обусловлен климатическими условиями регионов. Красные варианты винного нектара итальянцы употребляют, как с мясом, так и с макаронными изделиями, а также пиццей. Истинный итальянец никогда не станет пить белое вино с мясными блюдами, к нему в Италии подают рыбу, сыры и фрукты. Полезно знать, что продукт хорошего качества никогда не станут продавать в стилизованных лозой бутылках, так как такой дизайн присущ деревенским вариантам вин. Вина Италии – это тема, достойная отдельной книги и множества исследований. Итальянские винные напитки божественны и легки в употреблении. Они являются качественным продуктом, отличным подарком и хорошим вложением личных средств.