Кухня Опубликовано: 10 октября, 2021 Что такое брускетта? Рецепт итальянского блюда Брускетта – одна из самых популярных закусок в мире. Она была придумана крестьянами из Центральной Италии в далёком XVII веке. Сегодня брускетта – еда настоящих гурманов и подаётся к винам даже в самых дорогих ресторанах Европы. Брускетта – не простая закуска, это аперитив, или антипасти, который подаётся гостям перед основным блюдом для поднятия аппетита. В современной Италии брускетту зачастую подают перед пастой. Также итальянскую закуску едят с самыми разнообразными винами. В переводе с итальянского «брускетта» означает «запечённый на углях». Чтобы приготовить нежную и хрустящую брускетту, ломтики хлеба, которые служат основой закуски, необходимо поджарить на решётке. Самый главный компонент брускетты – оливковое масло. Итальянские кулинары выбирают для брускетты самые лучшие сорта масла, потому что именно оно придаёт закуске пикантность и делает её вкус выразительным. В этих же целях ломтики хлеба натираются чесноком. Итальянская брускетта по своей истории похожа на пиццу. Она была «случайно» изобретена сельской беднотой Центральной Италии в стремлении к экономии: на куски хлеба складывались несъеденные остатки основной пищи, после чего итальянские бутерброды поедались отдельно. В качестве начинки использовалось также сало и мясо, которым можно было быстро и питательно перекусить во время полевых работ. Также существует мнение, что первая брускетта была придумана еще в Древнем Риме. В те времена римляне использовали свежеиспечённый хлеб для дегустации оливковых масел и, согласно легендам, предварительно натирали его чесноком для усиления аромата масла. Этот метод дегустации масел и по сей день используется в таких регионах Италии, как Тоскана, Лацио и Умбрия – именно там выращиваются лучшие итальянские оливки. Итак, исконно итальянской брускеттой можно назвать свежий поджаренный хлеб, натёртый чесноком и обильно сбрызнутый оливковым маслом высшего качества. Такую закуску до сих пор подают в итальянских ресторанах, хотя более популярной всё же является брускетта с томатами, сырами и базиликом. Сегодня в Италии существует бесчисленное количество разновидностей брускетты. Вид брускетты, которую подадут посетителю в итальянском ресторане, зависит от региона Италии. Например, в Тоскане чаще всего готовят традиционную брускетту с чесноком и оливковым маслом. Самая любимая брускетта жителей Кампании и Северо-Западной Италии – с томатами и базиликом. В Калабрии наиболее распространена брускетта со свежей паприкой, приправленная орегано. Секреты приготовления итальянской закуски и рецепт брускетты Главный элемент брускетты — её основа. Для настоящей итальянской закуски лучше всего использовать свежий белый хлеб с плотной коркой, например, чиабатту или другой вид пшеничного хлеба. Хлеб следует нарезать ломтиками средней толщины (около 1-2 см), чтобы после поджаривания он оставался хрустящим снаружи и мягким внутри. Ломтики нужно обжарить с обеих сторон на решетке, гриле, сковороде или в духовке. Независимо от начинки, неизменным компонентом брускетты является оливковое масло. Лучше всего использовать масло экстра вирджин, произведённое в Италии, которое придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Начинка может быть разнообразной, но важно, чтобы все ингредиенты были свежими и высокого качества. Традиционные варианты включают помидоры, базилик, чеснок, оливки, анчоусы или каперсы. В Центральной Италии, например, популярна брускетта с ветчиной. Также часто используют сыры, такие как мягкая и нежная моцарелла, которая идеально сочетается с хрустящим белым хлебом. Основное правило приготовления идеальной брускетты — это хрустящий хлеб и свежие ингредиенты для начинки. Попробуйте приготовить классическую брускетту в стиле Неаполя: поджаренный ломтик хлеба натрите чесноком, сверху выложите нарезанные помидоры, добавьте несколько листиков свежего базилика и щедро полейте оливковым маслом экстра вирджин. Ингредиенты свежий хлеб; оливковое масло класса «Extra Virgin»; чеснок; томаты; базилик; Приготовление Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Вы можете выбрать хлеб, который нравится вам больше всего – ржаной, пшеничный или цельнозерновой. Обжарьте хлеб с двух сторон до румяной корочки. Главное – не пересушить ломтики, иначе кусочек хлеба будет напоминать сухарь. Для этого поджаривать хлеб необходимо на малом огне, желательно на сковороде-гриль. Масло добавлять не нужно. Охладите хлеб до комнатной температуры и щедро смажьте его чесноком. Мелкими кубиками нарежьте томаты. Используйте красные и жёлтые томаты – брускетта получится яркая, а вкус её будет более насыщенный. Обильно сбрызните ломтики хлеба с томатами оливковым маслом. Пальцами порвите листья базилика. Не стоит резать травы ножом: при нарезании листья теряют соки и запахи. Посыпьте брускетту базиликом. Классическая брускетта по-неаполитански готова. Приятного аппетита!