Главная Культура и традиции Кухня Полента: что это такое?

Полента: что это такое?

Полента: что это такое

Многие изысканные итальянские блюда когда-то были пищей для бедняков. Сегодня их любят и ценят гурманы со всего мира. Еще один любимец бедных слоев населения Италии – полента. Что такое полента? Это кукурузная каша с густой консистенцией подается, как самостоятельное блюдо, или становится гарниром к мясу и рыбе. Этот замечательный продукт обладает нежным вкусом, а его внешний вид напоминает румынскую мамалыгу.

История кукурузной поленты

Кукуруза – это растение, которое на поля Италии завез сам Колумб. После того, как итальянцы распробовали кукурузу, из нее стали готовить множество блюд. Одним из них стала каша, первые упоминания о которой датируются 16 веком.

До этого времени подобное блюдо готовили из измельченного гороха или чечевицы. С кукурузой каша оказалась вкуснее, поэтому полента быстро получила широкое распространение.

Больше всего поленту любят на севере Италии. Там горячее блюдо пришлось ко двору намного быстрее, чем на Юге. Чтобы приготовить настоящую кукурузную кашу по-итальянски, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

Полента: тонкости приготовления

Полента готовится не из самой кукурузы, а из кукурузной муки тонкого помола. Знатоки утверждают, что от качества сырья напрямую зависит вкус каши. Если помол будет слишком крупным, то во рту станет ощущаться привкус «песка».

Самая простая технология приготовления подразумевает следующее:

  • 1,5-2 стакана воды доводят до кипения в металлической или медной посуде;
  • Добавляют туда половину мерного стакана муки;
  • Солят и помешивают, готовя поленту на среднем огне.

Каша считается готовой, когда она разбухнет и начнет отставать от стенок посуды. Правильная консистенция поленты – гуще, чем обычная сметана.

Виды подачи и особенности употребления

Полентой можно вполне заменить хлеб на столе, если скатать из нее небольшие шарики. Еще такую кашу подают с трюфельным маслом и разными сортами сыров.

Венецианцы считают горячую поленту обязательным гарниром для любой рыбы. Итальянцы готовят это блюдо к мясу кролика, к говядине или курице. Еще поленту миксуют с овощами, грибами и винными соусами. Добавляют в кукурузную массу зелень, молоко, сливки, сгущенку, приправы и специи.

Существуют даже бутерброды из поленты. Из густой каши формируются брикеты, которые разогревают в духовке, а сверху кладут филе соленой рыбы, сыры, колбасы или традиционные помидоры.

Поленту также делают сладкой. Даже макают в кофе, как простое печенье. Или пекут из нее торт, по вкусу напоминающий «Наполеон». Жареная каша с беконом – популярный завтрак у молодежи в Италии.

Колумбу бы даже в голову не пришло, сколько изысканных блюд придумают итальянцы из простой кукурузной муки. Недаром существует поговорка: «голь на выдумки горазда». В этой поговорке нет ничего обидного, ведь в условиях жесткой экономии человеческий мозг начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации, и находит их так же, как это сделали итальянские крестьяне несколько веков назад.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
Загруть больше статей
Загрузить больше из Кухня
Комментарии закрыты.