Что такое чиабатта?

чиабатта

Пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло – вот основные ингредиенты для выпекания итальянского хлеба чиабатта. Данное хлебное изделие имеет необычную форму и простой, запоминающийся вкус. Чиабатта длительный период времени являлась фирменным хлебом Лигурии. Затем этот хлеб признали и стали выпекать по всей Италии. После чиабатту полюбили в Европе и США.

«Ковровые тапочки» и пышная мякоть

Диковинное слово «чиабатта» в переводе означает «ковровые тапочки». Занимательное название произошло от формы хлеба. Настоящая чиабатта имеет вытянутую и сплющенную форму с немного загнутыми концами. Такой батон никогда не бывает округлым, или, напротив, идеально прямоугольным.

чиабатта

Оригинальный рецепт этой выпечки не содержит дрожжей. Вместо них используется высокобелковая закваска из пшеничной муки. Так хлебный мякиш получается пористым и пышным. Корочка же приобретает хрустящие свойства, которые не пропадают после длительного хранения хлеба.

Сегодня в рецепт чиабатты могут включить молоко, сливки и дрожжи. Хлеб также получается вкусным, низкокалорийным и ароматным. Благодаря небольшому для выпечки количеству калорий, этот вид хлеба является практически диетическим продуктом.

Чиабатта: применение

На основе чиабатты готовят знаменитую итальянскую брускетту. В итоге получается поджаристый хлеб с чесноком, маслом и умопомрачительной начинкой. Еще чиабатту используют для создания различных бутербродов и закусок.

Как самостоятельное хлебное изделие, этот вид выпечки подают к салатам, горячему и супам. Едят чиабатту и просто так, как батон к чаю. Популярность такого хлеба объясняется его вкусовыми свойствами и привлекательным внешним видом.

Особенности легкого хлеба

Итальянцы считают, что чиабатта только улучшает пищеварение, в умеренных количествах не сказывается на фигуре, содержит много полезных веществ. Например, в одном батоне можно найти следующее:

  • Витамины групп «А», «Е» и «В»;
  • Фолиевую кислоту;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Не в каждом современном хлебе присутствует такой богатый набор разнообразных микроэлементов. В 100 граммах хлеба чиабатта всего 262 калории. Закваска для теста делается только из «живых» дрожжей, а тесто для этого хлеба поднимается в течение 12 часов. Только так получается мякиш с большими порами и полостями.

Изначально для выпечки чиабатты использовались каменные печи. Сегодня некоторые итальянские пекарни стараются готовить уникальный хлеб именно таким способом, что способствует увеличению посетителей в заведении.

Чиабатта – продукт, который не успела испортить современная цивилизация. Рецепт хлеба содержит все те же составляющие, что и несколько веков назад, а его форма, как настоящий хлебный бренд, остается неизменной. Попробовать чиабатту можно не только в Италии и ее окрестностях. Эту выпечку подают во многих ресторанах мира. Иногда чиабатту можно встретить в закусочных, как основу для сэндвичей.



1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
  • Апероль шприц

    Апероль шприц

    Лето и Апероль Шприц неразрывно связаны. Напиток обладает приятным вкусом и освежающим дей…
  • канноли

    Канноли

    Канноли – универсальный десерт, который можно подавать к любому случаю. Сочетание сыра, ви…
  • Население Италии

    Численность населения Италии в 2023 году

    Республика Италия одна из самых привлекательных стран для иммиграции в Европе. Численность…
Загруть больше статей
  • Апероль шприц

    Апероль шприц

    Лето и Апероль Шприц неразрывно связаны. Напиток обладает приятным вкусом и освежающим дей…
  • канноли

    Канноли

    Канноли – универсальный десерт, который можно подавать к любому случаю. Сочетание сыра, ви…
  •  panettone

    Панеттоне

    Панеттоне родом из Милана. Десерт традиционно готовят к Рождеству и Новому году. Дрожжевое…
Загрузить больше из Кухня
Комментарии закрыты.